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Qual é a Diferença entre Intolerância à Lactose e Alergia ao Leite?

Thumb Qual é a Diferença entre Intolerância à Lactose e Alergia ao Leite?

Informações relevantes

Tanto a intolerância à lactose e Alergia ao Leite podem fazer com que você tenha que evitar produtos lácteos. Mas a uma diferença entre eles, veja como saber a diferença manter uma dieta equilibrada para não ter problemas.

Há muita confusão em torno da intolerância à lactose e alergia ao leite, os termos podem parecer semelhantes, mas eles realmente descrevem dois tipos de problemas digestivos diferentes, e um é mais grave que o outro.

A intolerância à lactose é causada por falta da enzima lactose, que é necessária para quebrar a lactose, o açúcar encontrado no leite e outros produtos lácteos. A alergia ao Leite é uma verdadeira alergia alimentar causada por uma reação alérgica à proteína do leite.

A intolerância à lactose e a Alergia ao Leite são deficiências muito diferentes. A alergia ao Leite geralmente aparece no início da vida. A intolerância à lactose é mais comum, leva mais tempo para se desenvolver e pode ocorrer em qualquer momento da vida.

Sintomas de Intolerância à Lactose e Alergia ao Leite

A intolerância à lactose pode ser genética, ou pode ser causada por danos ao intestino delgado devido a uma infecção viral ou bacteriana. Também é bastante comum, e mais em determinadas populações. Cerca de 80 a 90 por cento dos afrodescendentes têm intolerância à lactose, e também é muito comum em asiáticos e nativos americanos. Por uma predisposição genética, 40% dos brasileiros podem ter problemas quando consomem alimentos como leites, queijos e iogurtes.  Também é importante lembrar que a intolerância à lactose aumenta com a idade e é bastante comum nos idosos.

Normalmente, você sentirá sintomas de intolerância à lactose entre 30 minutos e duas horas após a ingestão de leite ou um alimento lácteo.

Os sintomas podem incluir:

Dor de estômago

Gás e inchaço

Náusea

Diarreia

A alergia ao Leite geralmente se refere apenas ao leite de vaca, embora você também possa ser alérgico a outros tipos de leite, incluindo a soja. Embora a alergia ao leite seja mais comum em lactentes e crianças, ela pode se desenvolver a qualquer idade. A alergia ao leite é a alergia alimentar mais comum em crianças, afetando mais de 2% das crianças com menos de 3 anos. Muitas crianças superam alergias ao leite até os 5 anos de idade.

A reação de alergia alimentar ao leite pode começar em poucos minutos ou pode ser adiada por várias horas.

Os sintomas podem incluir:

Dor de estômago

Náusea

Diarreia

Erupção cutânea

Inchaço dos lábios ou da garganta

Problemas respiratórios

Intolerância à Lactose e Alergia ao Leite

Intolerância à Lactose e Alergia ao Leite

Diagnosticando Intolerância à Lactose e Alergia ao Leite

A intolerância à lactose geralmente pode ser distinguida da Alergia ao Leite por sintomas menos graves e pelo histórico de problemas de uma pessoa com produtos lácteos, mas às vezes os médicos não conseguem diferenciar os dois imediatamente. Seu médico pode pedir-lhe para evitar alimentos lácteos por um tempo, e depois reintroduzi-los aos poucos. Em caso de dúvida, existem testes de laboratório que podem ajudar no diagnóstico.

Teste de respiração de hidrogênio.

A lactose não digerida produz altos níveis de hidrogênio na sua respiração. Os médicos podem diagnosticar a intolerância à lactose medindo este hidrogênio depois de beber uma bebida com lactose.

Teste de acidez das fezes.

A lactose não digerida também aumenta a quantidade de ácido nas fezes. Os médicos podem usar este teste para diagnosticar a intolerância à lactose em crianças pequenas.

Teste de alergia alimentar.

Se o seu médico suspeitar de uma Alergia ao Leite, você pode ser enviado a um alergista para testes cutâneos ou ter uma amostra de sangue retirada para testes de alergia laboratorial.

Você consegue comer alimentos lácteos?

Para ambas as condições, você precisará evitar ou limitar a maioria dos produtos lácteos. Mas é importante ter certeza de que está recebendo bastante cálcio.

Se você tem intolerância à lactose, você pode suportar pequenas quantidades de produtos lácteos. Você pode tentar queijos e produtos de iogurte duros, que tendem a ser mais baixos em lactose que o leite. Há também uma variedade de alimentos sem lácteos com alto teor de cálcio, incluindo espinafre, amêndoas e vegetais verdes de folhas escuras.

Se você tem alergia ao leite, você precisa ler os rótulos e evitar alimentos com produtos lácteos, incluindo os ingredientes caseína, soro de leite, lactulose, lactalbumina e Ghee.

Se você ou o seu filho tiverem sintomas que possam ser devidos a Alergia ao Leite ou a intolerância à lactose, fale com o seu médico. Ele ou ela podem diagnosticar o problema e aconselhá-lo sobre a melhor forma de evitar lácteos, mantendo uma boa nutrição, o que é importante independentemente da idade que você tenha.

Conclusão:

É preciso ficar atendo aos sintomas e procurar um especialista logo que constatados, quanto antes você descobrir qual é o tipo reação à Lactose seu corpo faz ao ingerir o alimento, mas cedo pode começar o tratamento e então ter uma melhor qualidade de vida.

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